La cafetera, el inodoro y la torre: Una reflexión en nueve esbozos pragmáticos - Scheps, Gustavo (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
¿Qué tienen en común la máquina de café expreso La Cornuta, el inodoro Ideal Standard y la Torre Pirelli? Respuesta: todos fueron proyectados por Gio Ponti.¿Cómo maneja un arquitecto/diseñador temas tan diferentes? Hoy se hace necesario reajustar los fundamentos de esta formación críticamente, desde nuestra circunstancia. No hacerlo —por hábito o por comodidad— supone dar por saldados asuntos centrales e inciertos, y lleva al estancamiento autolegitimante.La naturaleza de la formación no es una verdad a descubrir, sino algo a construir. Arquitectos y diseñadores —habituados a operar en marcos de incertidumbre— pueden intuir en esto un proyecto en el que participar para adecuar y potenciar la arquitectura y el diseño en los profundos cambios sociales y culturales de nuestro tiempo.