El péndulo proyectual - Nudelman, Jorge (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
La Facultad de Arquitectura, en 1915, era una facultad de proyectos de arquitectura. Los talleres nacieron como una serie de asignaturas independientes, que formaban una red de proyectos específicos. Los proyectos de primero a tercero tenían un sentido; los de los últimos años, otro. Composición Decorativa se encargaba a su vez de cuestiones de lenguaje, espacio y terminación, y había un curso de posgrado, Grandes Composiciones.El taller vertical fue propuesto en 1952 por Carlos Gómez Gavazzo para integrar el urbanismo como culminación superior de la arquitectura, ordenando los cursos por su escala. De allí derivaba la concepción pedagógica: de lo más simple a lo más complejo, donde la palabra «integrar» (en su concepción gropiusana) es ineludible. Pero tempranamente se vio que podía resultar un espacio de trabajo para cualquier didáctica, con o sin la rectoría del Instituto de Teoría y Urbanismo (itu), imprescindible en la propuesta original.