Facultad: Reflexiones sobre el cambio en la enseñanza y consideraciones de la profesión en arquitectura en la Europa del cambio de siglo - Pelegrín, Marta (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
En 1786, Francisco de Goya presenta al rey Carlos III el boceto El albañil borracho, imagen que forma parte de las pinturas para tapices sobre la vida cotidiana, que se instalaría en la llamada sala de conversación o comedor del Palacio del Pardo, en Madrid. En el boceto se presenta a un trabajador de la construcción sostenido por dos compañeros, todos con evidente semblante risueño y cómplice; al fondo, andamios en pie. Años más tarde, sin embargo, Goya propone para el mismo lugar El albañil herido, pintura en la que sustituye el semblante guasón de sus protagonistas por la preocupación, y el sostenimiento del herido.El cambio del tema en estos dos cartones de Goya no se ha esclarecido, y la pregunta sigue abierta: ¿sería por lo indecoroso de la primera escena para la nobleza del lugar que lo alojaría?; ¿sería, como otros han interpretado, un registro histórico de una determinada coyuntura social, laboral y cultural de la construcción?El presente artículo propone una breve reflexión crítica sobre estos cambios desde algunas implicaciones que tiene la reorganización de la enseñanza de la arquitectura en Europa a partir del llamado Proceso de Bolonia de 1999. Es un tema tratado profusamente durante la elaboración de los nuevos planes de estudio que acompañaron al proceso y que ahora, casi con veinte años de puesta en práctica, es posible comenzar a valorar en referencia al marco profesional para el que faculta la titulación y en defensa de la propia arquitectura, reconociendo su posible celebración pero también su vulnerabilidad.