Homenaje a Anna Atkins - Invernizzi, Darío; Suárez Manzi, Sebastián (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
La científica Anna Atkins (Tonbridge, Kent, Inglaterra, 1799-1870), integrante de la Sociedad Botánica de Londres, trabajó en sus inicios ilustrando con acuarelas trabajos científicos de su padre. Atkins, amiga personal de Herschel, enconró en la cianotipia la posibilidad de alcanzar un público más amplio con las imágenes de sus especímenes botánicos. Evitaba la necesidad de ilustrar a mano cada copia de sus representaciones y diagramas, y podía reproducir en forma rápida y económica los cientos de muestras que catalogaba. Este procedimiento, caracterizado por el intenso color azul de sus imágenes, si bien es inadecuado para exposiciones con cámara, permitió la producción de fotogramas con gran detalle en un soporte estable y de fácil circulación.