Hacer público - Díaz, Francisco (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
Publicar es hacer público. Es transformar algo privado en un documento público.Publicar es, también, hacer un público. No es sólo poner las cosas a disposición del público, sino también formar una audiencia para la que esas publicaciones tengan sentido. Para que ello ocurra, las publicaciones deben ser periódicas —como las revistas o las colecciones—, pues eso permite fidelizar a una audiencia con la que se establece un diálogo.Publicar es, finalmente, un hacer público. Como trabajo, sus resultados están expuestos (y en realidad están hechos para ser sometidos) al escrutinio del público. Sería ingenuo pretender publicar y no anticipar (o al menos visualizar) la posibilidad de que ese acto no se vuelva eventualmente en contra nuestra. Un viejo dicho indica que «uno es dueño de lo que calla y esclavo de lo que cuenta». Al publicar, todo consiste en contar cosas. Publicar es, entonces, un hacer público que esclaviza.