Publicar como acto político : (Leer como una forma de resistencia) - Baraona Pohl, Ethel (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
En cada época de cambio de paradigma, los libros han sido vehículo y motor de esos cambios, acompañando la creación y difusión de pensamiento crítico. El potencial político de los libros y las publicaciones de todo tipo son vehículos para crear, canalizar y debatir aquellas ideas que intentan subvertir el statu quo. El alegato necesario en tiempos de individualismo excesivo, en momentos en los que vivimos la mercantilización del tiempo, del conocimiento e incluso de nuestras relaciones sociales, es reivindicar la acción de publicar como un acto político y la de leer como una forma de resistencia.