Apuntes sobre la quimera de lo público en modo concursos - de Souza, Lucio (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
Tal como plantea Richard Sennett en El declive del hombre público, la ciudad es la conformación material humana en la cual es más probable el encuentro con extraños. Este encuentro sobreviene inevitablemente en la esfera de lo público, ámbito que debería constituirse en el lugar donde se construyen los consensos sociales. Esta delimitación de origen griego parte de la separación de la cosa pública (la res publica) y lo privado (el oikos), como ámbitos diferenciados, donde por un lado se debaten los asuntos de la política (lo concerniente a la polis) y por otro los intercambios de mercancías y las negociaciones económicas.