A propósito de las políticas de ciudad en Uruguay: La ciudad batllista y algunos ecos contemporáneos - Caetano, Gerardo (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
Como gran telón de fondo de muchos de los procesos que caracterizaron la experiencia histórica del Uruguay durante las primeras décadas del siglo XX, cabe, a nuestro juicio, el registro prioritario del predominio de un modelo de ciudadanía fuertemente influenciado –aunque no de modo excluyente– por las ideas republicanas. Estas notas republicanas entraron en franco debate con otras visiones alternativas, la mayoría de ellas de proyección conservadora, aunque no exclusivamente. Incluso debe señalarse que su predominio fue contestado con éxito muchas veces, lo que devino en un modelo de ciudadanía efectivamente predominante, que podría caracterizarse como republicano liberal, en términos de una síntesis negociada y pactada –en forma explícita y también tácita– por los distintos actores. De todos modos, las notas más propiamente republicanas de ese modelo ciudadano del 900 configuraron, como veremos, un marco conceptual y político-intelectual que impregnó muy fuertemente las ideas e iniciativas que en la época marcaron en más de un sentido la construcción de Montevideo como ciudad modélica.