La conquista del espacio: Entrevista a David Harvey - Logiuratto, Lorena (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
El texto es una selección de los principales pasajes de la entrevista realizada en el Museo Casa Vilamajó, oportunidad en la que conversó sobre su personal lectura del pensamiento de Karl Marx —que considera una herramienta útil para el análisis de procesos territoriales y sociales contemporáneos—, la historia de la urbanización en relación con el proceso de acumulación capitalista y las específicas consecuencias que supone en la vida cotidiana de las personas, la ciudad como lugar de conflicto, las posibilidades alternativas para la construcción colectiva del espacio urbano, y el rol de las escuelas, los arquitectos y los urbanistas. David Harvey (1935, Gillingham, Kent, Inglaterra) es geógrafo y antropólogo egresado de la Universidad de Cambridge. Realizó estudios de posdoctorado en la Universidad de Uppsala, Suecia (1960-1961). En la Universidad Johns Hopkins fue profesor asociado en el departamento de Geografía e Ingeniería Medioambiental (1969-1973) y catedrático (1973-1989 y 1993-2001). Ocupó la cátedra de Geografía de la Universidad de Bristol (1961-1969) y la de Geografía Halford Mackinder de la Universidad de Oxford (1987-1993). Desde 2001 es catedrático de Antropología y Geografía en la City University of New York y Miliband Fellow en la London School of Economics.