Ejercicio interior: Entrevista al arquitecto Juan Mario Ferrer Pamparato - Alberti, Mariana; Salmentón, Juan; Rodríguez, Elina; Kutscher, Christian (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
Juan Mario Ferrer Pamparato es un arquitecto salteño que actualmente reside en el litoral, alternando entre su ciudad natal y Paysandú. Comenzó su formación profesional en la Regional Norte en 1992, continuó sus estudios en Montevideo tres años más tarde y egresó en 2000. Ese mismo año hizo el viaje de arquitectura en calidad de estudiante, experiencia en la que volvería a participar en 2014 como docente. Durante su formación en Salto fue estudiante del Taller Rodríguez Fosalba, y en Montevideo transitó por diversos talleres: Vanini, Yim y Neiro. Fue en la capital donde inició su carrera docente como estudiante honorario en la cátedra de Introducción a la Teoría y en el Taller Neiro. En 1999 ingresó como grado 1 al Taller Experimental en Salto, codirigido por un equipo de tres docentes grado 3 entre los que se encontraba Luis Vlaeminck. Desde que era estudiante presentó un fuerte interés por el área proyectual y las temáticas sociales de la disciplina, como historia, teoría y sociología, y más tarde se orientó hacia cuestiones de escala territorial. Actualmente está realizando su tesis de maestría en Gestión Ambiental en la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina), enfocada en la inclusión de temas ambientales en la enseñanza del diseño; su tutor es Raúl Halac. Trabajó en la administración pública, desempeñándose como coordinador de la Unidad de Diseño del Departamento de Obras de la Intendencia de Paysandú entre 2006 y 2010 y en el Área de Proyectos de la Intendencia de Salto entre 2010 y 2015. Desde 2013 trabaja como docente del área de proyectos en la carrera de Diseño Integrado en la Regional Norte. Ferrer es, además, arquitecto de la Dirección General de Arquitectura de la Universidad de la República y desarrolla sus tareas en Salto y Artigas.