Transiciones: Una arquitectura de espacios intermedios. La obra de Basil y Viola en la ciudad de Minas - Velázquez, Nelson; Zino, Luis (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
La obra que los arquitectos Luis Alberto Basil y Carlos Viola desarrollaron en la ciudad de Minas en la década de 1950 está dominada por las transiciones. Transiciones entre lo público y lo privado, entre el exterior y el interior, entre las zonas de relación y las íntimas, que se realizan a través de espacios intermedios que resultan ser los estructuradores principales de la solución arquitectónica elaborada en cada caso, y también de muchos de sus cuidados detalles. Esta es la conclusión tras la visita y el análisis de varios ejemplos minuanos de la producción arquitectónica del estudio Basil-Viola:1 las viviendas Zabalza y Miguel, (ambas de 1956), la casa del Sr. Raúl Trelles (1958), la casa del Sr. Marcelino Trelles (1959), el edificio de viviendas y comercios del Sr. Jairalah y la vivienda Zuasnabar (estos últimos, aproximadamente de la década de 1950). Se trata de viviendas unifamiliares y un conjunto de dos viviendas, con el agregado de locales comerciales en el caso del edificio Jairalah. Las construcciones analizadas se encuentran dentro del casco consolidado de la ciudad de Minas, muy cercanas a la plaza principal.