Viejo Estadio, nuevo Estadio - Piñeyrúa, Ricardo (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
Concebido como parte de los festejos del centenario de la Jura de la Primera Constitución de la República, el Estadio Centenario fue inaugurado el 18 de julio de 1930 con el objetivo de albergar la primera Copa Mundial de Fútbol. El edificio abrió sus puertas con el hormigón aún fresco, por lo que los primeros partidos se jugaron con dos de sus tribunas apuntaladas. A partir de la posible (aunque poco probable) realización de una parte del Campeonato Mundial de Fútbol de 2030 en Montevideo, en Uruguay se abrió el debate sobre el futuro del edificio histórico, un debate con implicancias dentro y fuera del campo disciplinar de la arquitectura.