Invisibles: Enseñanza e inclusión en la FADU - Detomasi, Gabriela; Zurmendi, Constance (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
El día miércoles 20 de junio, a las 15:33 hs, todos los integrantes de los estudios convocados, el equipo curatorial, la comisaria y el profesor se reunieron en uno de los lugares más emblemáticos de la Facultad de Arquitectura-Udelar: la singular cornisa de la azotea del edifi cio de Román Fresnedo Siri. La fotografía de Martín de Rossa busca registrar un corte generacional de la escena emergente de la arquitectura uruguaya. Paradójicamente, quienes transitan debajo de esa azotea por patios, galerías y aulas para formarse, investigar, enseñar y trabajar son en su mayoría mujeres. De forma velada, ellas suman más de la mitad de la población de la comunidad FADU: aproximadamente 4.000, con aspiraciones, pasados y futuros particulares y diferentes. Entre un suelo pegajoso que impide despegarse y un techo de cristal que dificulta ascender. Afortunadamente, la noción y las relaciones de género son un tema abierto y en construcción permanente3 y a partir de Scott4 no quedan dudas de que el género es una categoría válida para el análisis. Entendemos que transversalizar género y enseñanza, en una aproximación simple y no taxativa, contribuye a impulsar el debate necesario.