Competition o máquina de excepción - Roux, Marcelo (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
En el verano boreal de 2009 un grupo de estudiantes de arquitectura visitó en el centro de Londres la oficina de trabajo de Peter Cook. Al despuntar el siglo, el arquitecto de la ya oxidada «Plug in city» había gritado por su sitial en la arena al ganar el primer premio para la construcción del Kunsthaus de Graz: un monstruo marino, pecoso e informe, de alta tecnología que hoy riñe con las aristas de tejas rojas del barrio antiguo. Pero si bien las olas de tal hazaña aún estaban en movimiento, aquel grupo de jóvenes uruguayos pretendía ponerle voz a la intrincada iconografía de los sixties. Al convite se sumó Dennis Crompton. Con Cook insistieron en los proyectos actuales y en las recientes muestras de Archigram. Ante la pregunta, impertinente para el talante pautado, de si en algún momento aquellas lejanas imaginerías publicadas en su revista homónima parecieron bajar a tierra, la respuesta fue contundente: «sí, en 1970, al ganar el concurso para el Centro de entretenimiento de Monte Carlo». La efusión por la victoria de Mónaco y la resignación ante el desvanecimiento de la posibilidad de concretarla aparecieron varias veces en la charla como único rastro de su década de oro.