Photocapriccios - Canén, Pablo (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
Para Carl Gustav Jung, pensar analógicamente no es pensar en el orden de las palabras en el discurso. Más bien se trata de una meditación con materiales del pasado, una suerte de introspección basada en la asociación de imágenes. Esto implica pensar en silencio, sentir lo irreal. Estas reflexiones, cruzadas con las de su amigo y mentor Sig- mund Freud (a principios del siglo XX), serían en la década de 1970 una de las bases fundamentales del concepto de città analoga de Aldo Rossi. Ya a mediados del siglo XVIII los Capriccios con edifici palladiani de Canaletto formaban parte de un hábito recurrente en pintura, del que también hacía uso Giovanni Battista Piranesi con sus cárceles y ruinas imaginarias. Estas serían más tarde restituidas de modo perspectivo por los ayudantes de Manfredo Tafuri, dejando al descubierto no tanto su arbitrio como su voluntad fantástica.